Работаем по всей России

Самара
Самара Кинель Уральск Актобе Ульяновск Оренбург Уфа Саратов

ПН-ВС 08:00 - 18:00

info@inoxnao.ru

ПН-ПТ 9:00 - 17:00

+7 (846) 300-46-66 +7 (960) 826-90-75

Самара, Заводское ш. 111

Обратная связь

Травление нержавеющей стали - виды: электрохимическое. кислотное, очистка пастой

Под травлением нержавеющей стали понимается процесс воздействия на неё химических или электролитических методов обработки для удаления тонкого слоя металла с целью устранения дефектов. Кроме того, иногда для этого применяются специальные пасты.

Методы и способы травления нержавейки

Очистка нержавейки осуществляется с помощью травления следующими методами:
• кислотным;
• электролитическим;
• с применением специальных паст.

Все эти методы дают хорошие результаты.

Кислота для травления нержавейки

Травление детали можно проводить в кислотах. Процедура состоит из этапов:

1. Заготовка обезжиривается. По возможности с неё снимаются заусенцы.
2. Деталь помещается в сернокислотную ёмкость. При этом должна поддерживаться температура до 80 градусов. Время выдержки может меняться. Оно зависит от марки стали и концентрации сернокислого состава. Низкая плотность кислотной ванны может привести к тому, что по изделию пойдёт точечная коррозия.
3. Деталь промывается в ванне с водой.
4. Изделие помещается в другую ванну, содержащую азотную кислоту. Время выдержки составляет 5-15 минут. Температура поддерживается 50-70 градусов.
Изделие готово. Остаётся промыть его в большом количестве жидкости.

Электрохимическое травление нержавейки

Для травления нержавейки таким способом необходимо наличие внешнего источника тока. Электрохимическая обработка имеет две разновидности:

1. Катодная. В разведённый щелочной или кислотный раствор помещается деталь с присоединённым проводом. В данном случае изделие выступает катодом. Рядом опускается свинец, к которому тоже подсоединён провод. После подачи напряжения начинается процесс электролиза. В ходе его проведения формируется водород, который воздействует на металл. Своей активностью он устраняет с поверхности нержавейки окалину. Однако его внедрение в деталь увеличивает её хрупкость, поэтому с тонкостенными изделиями такую процедуру проводить нельзя.

2. Анодная. После помещения детали в раствор теперь она является анодом. Катодом может выступать свинец или медь. В процессе гидролиза происходит отделение от заготовки оксидной плёнки. Затем её молекулы смешиваются с раствором. Такой процесс приводит к удалению дефектов.

Длительность анодного травления необходимо постоянно держать под контролем, потому что существует риск уменьшения параметров заготовки.

Паста для травления нержавейки

Оптимальным вариантом для нержавеющей стали является травление её специальной пастой. Процесс состоит из шагов:

  1. Деталь очищается перед началом процедуры.
  2. На поверхность изделия наносится паста с помощью кисточки. Её слой должен быть в несколько сантиметров.
  3. Время выдержки составляет 1,5 часа.
  4. Затем деталь промывается в большом количестве воды

В результате поверхность изделия приобретает хорошую коррозионную стойкость.

Травление нержавейки позволяет не только убирать с поверхности детали дефекты. Такая обработка даёт возможность формировать на изделии рисунок. С помощью этой процедуры можно устранять очаги коррозии у сложных заготовок, где присутствует множество углублений и пазов.

Компания Инокснао предлагает купить высококачественную нержавейку в Самаре и с доставкой по всей России - чем больше заказ, тем выгоднее цена!