Работаем по всей России

Самара
Самара Кинель Уральск Актобе Ульяновск Оренбург Уфа Саратов

ПН-ВС 08:00 - 18:00

info@inoxnao.ru

ПН-ПТ 9:00 - 17:00

+7 (846) 300-46-66 +7 (960) 826-90-75

Самара, Заводское ш. 111

Обратная связь

Сварка нержавейки: HF и TIG - технология и особенности

Нержавеющую сталь используют широко в различных отраслях и сферах. Это и изготовление крепежных деталей, и химическая промышленность, и строительство, и производство инструментов. В данных областях этот материал чаще всего нуждается в сварке. Делают это несколькими способами: HF сварка нержавейки и TIG сварка нержавейки.

Подготовка нержавейки перед сваркой и после

Перед тем как начать сваривать нержавеющую сталь, ее обрабатывают. Любая технология начинается с подготовительного этапа. Для этого разработана следующая последовательность:

  1. Поверхность очищают от загрязнений. Делают это чаще всего с использованием щетки из стали. Нержавеющие электросварные трубы из этого правила не исключение.
  2. Поверхности обезжиривают с помощью растворителя. Используют ацетон, уайт-спирит или любую иную подходящую для этого жидкость.
  3. Обрабатывают поверхность для сварки продуктом от налипания брызг. Благодаря этому, после работы не придется использовать механическое очищение поверхности.

Но есть один существенный нюанс в подготовке. У изделий из нержавеющей стали между кромками деталей должен присутствовать зазор. Благодаря этому, усадка будет свободной.

Как варить нержавейку

HF сварка

HF-сварка проходит с использованием нагрева металлов токами высокой частоты. В зоне сварки соединяемые элементы соприкасаются под углом. Затем идет разогрев металла до расплавленной консистенции. После участки сдавливают с помощью обжимных роликов и осаживают. В результате получается надежное сварочное соединение.

Используют такой метод в промышленных областях. В странах Европы на долю сварки HF приходится около 30% работ. Активно используют такой способ во время прокладки труб. Чаще всего сваривают изделия, предназначенные для транспортировки умеренно-агрессивных веществ.

Сферы применения HF сварки:

  • Производство конструкций из металла.
  • Машиностроительная отрасль.
  • Производство декоративных изделий.

Везде, где эксплуатация изделий будет проходить в нормальных условиях, такой тип сварки подходит. Но если использование проходит в среде с высокими температурами, то такую технологию не применяют. К примеру, не подходит HF-сварка в пищевой и нефтехимической промышленности.

Особенность такого метода в отсутствии участка термического раздражения. При этом четкие границы есть и области плавления. Помимо этого, нагревание кромки идет равномерно. Швы наружные и внутренние выходят прочными и ровными.

TIG сварка

Эта технология сварки носит наименование аргонодуговая. Применяется она для сварки материалов с небольшой толщиной. Во время процедуры используют вольфрамовый электрод. Согласно регламенту, в технологии задействуют сварочные защитные газы. В частности, аргон.

Сферы применения TIG сварки

TIG способом подходит для сварки труб из нержавеющей стали для их следующих разновидностей:

  • Водопроводных.
  • Газопроводных.
  • Вытяжных.

Особенности этой технологии:

  • Дугу поджигают бесконтактно. Это позволяет избежать в сварочную ванну вольфрама. Если такой возможности нет, то используют угольную плиту для зажигания. Затем дугу переносят на металл.
  • Процесс проходит при переменном либо постоянном типе тока. Подходят оба варианта.
  • Проволоку присадочную выбирают с уровнем легирования выше, чем исходная сталь.
  • Отталкиваясь от толщины сочетаемых частей материалов, подбирают режим работы. Учитывают полярность тока и его интенсивность; скорость работы; сечения присадочной проволоки и электрода; расход аргона.

В процессе работы стараются исключить колебательные движения. Это предотвратит окисление металла.

Компания ИноксНао поможет подобрать правильно нержавеющую трубу для сварки, окажет бесплатную консультацию по телефону.

Нам доверяют решение сложных вопросов, ведь мы профессионалы своего дела!

У нас можно заказать сварные круглые трубы из нержавеющей стали и много иной продукции нержавеющего металлопроката. Высокое качество и надежность гарантируем.