Работаем по всей России

Самара
Самара Кинель Уральск Актобе Ульяновск Оренбург Уфа Саратов

ПН-ВС 08:00 - 18:00

info@inoxnao.ru

ПН-ПТ 9:00 - 17:00

+7 (846) 300-46-66 +7 (960) 826-90-75

Самара, Заводское ш. 111

Обратная связь

Пищевая нержавейка - марки AISI, состав, различия с технической

Пищевую нержавейку используют в производстве изделий, контактирующих с продуктами. В официальной литературе «пищевой» стали нет, это бытовое название. Но возникает вопрос, как тогда определить что это пищевая нержавейка и какая нержавейка подходит для использования в пищевой промышленности?

Как определить пищевая нержавейка или нет?

На эту тему существует несколько мифов. Одни считают, что если в нержавейке отсутствуют силы магнетизма, то она пищевая. Другие полагают, что в составе нержавеющей стали не должно быть добавок из магния или титана. Третьи уверены: сталь становится пригодной для пищевой деятельности из-за финишной обработки.

На практике все обстоит иначе. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от содержания хрома. На поверхности материала присутствует тонкая пленка, которая не позволяет влаге проникать внутрь. Соотношение хрома может быть разным: чем его больше, тем устойчивее будет сталь. Для улучшения эксплуатационных свойств в нержавейку добавляют другие химические вещества.

Понять, для чего предназначен конкретный продукт, можно по его составу. Если содержание хрома не превышает 17 %, материал сможет справиться со слабоагрессивным воздействием. Когда концентрация хрома выше 17 %, а в стали присутствуют добавки из никеля, нержавейка будет устойчива к агрессивным средам.

В чем разница пищевой и технической нержавейки?

Состав нержавеющей стали зависит от сферы применения в пищевой промышленности. Например, трубопроводы находятся в постоянном контакте с агрессивными средами. Они взаимодействуют не только с продуктами питания, но и с химически активными моющими средствами. Для таких условий подходят марки стали AISI 316.

Если сталь контактирует с агрессивной средой редко, можно воспользоваться более дешевым аналогом AISI 304. В быту также применяют AISI 430 и 410.

Какое влияние нержавеющая сталь оказывает на здоровье?

Чтобы узнать, предназначена ли нержавейка для пищевой промышленности, нужно посмотреть на сертификат соответствия. В нем указывается, соответствует ли материал санитарным нормам. Такие марки, как AISI 304, 410, 416 и 430, изготавливаются по особому плану. Они пригодны для бытовой и промышленной деятельности, могут использоваться в пищевой сфере без вреда для здоровья.

На других марках это может быть не указано, хотя материал все равно будет безопасен для человека. Дело в том, что в составе есть небольшие изменения – в разных сталях при тех же химических элементах меняется их концентрация. Это влияет не на санитарный, а чисто на эксплуатационный аспект. Одна нержавейка будет легче поддаваться штамповке, другая перфорации и т.д.

Как понять, насколько устойчив материал к ржавлению?

Для этого необходимо заглянуть в маркировку. Если ее нет, можно провести небольшой эксперимент: нужно использовать сталь в агрессивной среде, если она потемнела, нержавейка не годится к работе. Также вероятно, что обстановка была чрезмерно агрессивной. Для надежности можно проверить материал еще раз, но в более лояльной среде.

Существует и другой способ. Необходимо обработать верхний слой стали наждачкой и нанести на него несколько капель медного купороса. Если материал побагровел, он не годится к использованию.

Компания Инокснао занимается продажей нержавеющего металлопроката. Мы предоставляем сертификат соответствия к каждой продукции. Нашу нержавейку используют во всех регионах РФ, поскольку фирма предлагает широкий выбор марок стали – пищевые, строительные, автотранспортные, фармакологические, химические и многие другие.