Работаем по всей России

Самара
Самара Кинель Уральск Актобе Ульяновск Оренбург Уфа Саратов

ПН-ВС 08:00 - 18:00

info@inoxnao.ru

ПН-ПТ 9:00 - 17:00

+7 (846) 300-46-66 +7 (960) 826-90-75

Самара, Заводское ш. 111

Обратная связь

Магнитится ли нержавейка

Магнитится ли нержавейка?

Нержавейка магнитится или нет? Давайте разбмраться в этом вопросе. Если в магнитное поле поместить тело, то при заданном уровне напряжения, оно будет действовать на него, намагничивая поверхность предмета. Существуют определенные материалы, которые обладают повышенными магнитными свойствами – ферромагнетики. Они способны притягивать к себе другие тела, даже находясь в магнитном поле.

В народе нержавеющую сталь проверяют на качество производства с помощью бытового магнита. Традиционно считается, что если нержавейка магнитится, значит, это подделка. На практике это не самый практичный подход, поскольку ответ не всегда правильный. Но почему люди проверяют нержавеющую сталь с помощью магнита?

В состав нержавейки входят различные элементы: феррит, аустенит, мартенсит и др. Качество и коррозийная стойкость стали зависят от процентного содержания этих веществ. Теперь подробнее о том, какая нержавейка магнитится, а какая – нет.

Нержавейка, которая магнитится

Углеродистые стали подвержены силам магнетизма, то же можно сказать о некоторых нержавеющих марках. Если в сырье преобладают мартенситы или ферриты, значит, оно будет притягивать другие тела. К таким сталям относят хромистые или хромоникелевые с низким содержанием марганца. Также существуют другие виды:

  • Ферритные – как видно из названия, в них содержится много феррита. Углерод практически отсутствует, о чем свидетельствует мягкость стали.
  • Мартенситные – обладают сильными магнитными свойствами. К ним относятся преимущественно никелевые сплавы.
  • Мартенситно-ферритные – смешанные составы, обладающие лучшими качествами обоих видов. Более дешевым аналогом является сталь марки AISI

Не стоит бояться, если нержавейка магнитится. Это говорит о богатом содержании феррита или мартенсита, которые улучшают коррозийные свойства материала.

Нержавейка, которая не магнитится

На мнение, что нержавеющие стали не должны магнитится, повлияли хромоникелевые сплавы ввиду их распространенности. Помимо них, выделяют две группы составов, не подверженных влиянию магнетизма:

  1. Аустенитные – отечественные производители предлагают марки 08Х18Н10Т, также встречаются 10Х17Н13М2Е и др.
  2. Аустенитно-ферритные – при создании материала используется хром, марганец и никель. Если марганца будет более 9 %, материал потеряет магнитные свойства. Российские заводы производят нержавейку марки AISI 201 и AISI

Компания «ИноксНао» предлагает клиентам широкий ассортимент нержавеющей стали. С нашей стороны – сезонные скидки на все виды товаров и бонусы для постоянных покупателей. Мы грузим, доставляем и выгружаем нержавейку, режем. Узнай, как заказать эти услуги за наш счет. отправив заявку на сайте, или позвонив нам.