Работаем по всей России

Самара
Самара Кинель Уральск Актобе Ульяновск Оренбург Уфа Саратов

ПН-ВС 08:00 - 18:00

info@inoxnao.ru

ПН-ПТ 9:00 - 17:00

+7 (846) 300-46-66 +7 (960) 826-90-75

Самара, Заводское ш. 111

Обратная связь

Какая поверхность у нержавеющей стали лучше - шлифованная или полированная?

Шлифованная или полированная нержавейка – какая лучше?

Какой должна быть поверхность у продукции из нержавейки - полированная или матовая. В этой статье мы постараемся объяснить разницу. А также рассмотрим какая нержавейка лучше 430 или 304, 304 или 316, 430 или 439?

Нержавеющая сталь различается по степени обработки поверхности:

1. матовые;

2. полированные (зеркальные);

3. декоративные: текстурированные, с вытравленным рисуноком; цветные.

Чем отличаются матовые и полированные поверхности? Разница заключается в степени шероховатости поверхности. Существует несколько стандартов, определяющих степень обработки поверхности:

  • ГОСТы ( в России),
  • ASTM (в США),
  • DIN (в Германии),
  • европейский (в EN).

Как происходит шлифовка труб из нержавеющей стали

Нержавейка сначала подвергается грубой абразивной обработке для удаления грязи и неровностей с поверхности. Шлифование проводится с постепенным уменьшением зернистости абразива. Все зависит от степени шероховатости материала. Абразивы маркируются от P100 до P2500, где цифра означает количество нитей на дюйм. Как правило, абразивов P100, P180 и P300 достаточно для шлифовки стали, после чего поверхность становится зеркальной.

Методы полировки нержавейки

Полировка может осуществляться следующими способами:
1. Для механической полировки используется ручное или специальное оборудование. Шлифовальный диск покрывается полировальной пастой и работает машина на высокой скорости.
2. При химической полировки на поверхности металла образуется оксидная пленка, которая может сгладить небольшие неровности. В процессе обработки используются растворы азотной и серной кислоты. Данный метод лучше использовать для обработки сложных конструкций, так как вышеуказанные растворы вредны.
3. Более тщательной обработкой является электролитическая полировка, при которой заготовка помещается в гальваническую ванну, наполненную раствором электролита. При подаче постоянного тока неровности исчезают.
4. Наиболее современным методом полировки является плазменная полировка, при которой ток высокого напряжения подается на изделие, погруженное в электролит. Шероховатость очень хорошая, около 0,01 мкм.
При полировке необходимо помнить, что качество работы в значительной степени зависит от степени предварительной шлифовки заготовки.

Матовые трубы по своим свойствам более прочные, устойчивы к нагреву, к химическому и электролитическому воздействию. Они подвергаются простой обработке. В качестве материала используется крупнозернистый абразив. Данные трубы обладают свойствами, позволяющими использовать их вне помещений. Часто используют:

  • в инженерных сетях (водопровод и газопровод),
  • в возведении бетонных конструкций,
  • в деталях у машин.

Под требуемые характеристики подбирается определенная марка стали.

Рассмотрим самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18H10 по ГОСТ).

Сталь AISI 430 - ферритная сталь, магнитится, жаропрочная - до 900 oC, плохо поддается сварке за счет высоких свойств жаростойкости,  экологичная. Сталь в основном используется в декоративных целях. Приемлемая цена и качество.

Сталь AISI 304 - аустенитная сталь, не магнитится, жаропрочная - до 850 oC, обладает высокой прочностью и антикоррозионными свойствами, устойчива к оксилению, надежна в сварке швов, не выделяет вредных или токсичных веществ и потому широко применяется в пищевой, медицинской промышленности. Цена - более высокая за счет входящих в состав никеля и хрома в большом количестве.

Сталь AISI 316 - это улучшенный вариант стали 304, у этого вида стали более высокое процентное содержание никеля, хрома, дополнительно в составе состав молибден. За счёт высоких эксплуатационных характеристик обладает повышенной стойкостью к любому виду коррозии в морской воде. Сталь используется в кораблестроении, в строительстве установок, приборов для морского транспорта, в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, в химической и горнодобывающей отраслях.

Более подробно о составе марки нержавейки читайте тут.

Полированные трубы имеют привлекательный внешний вид, поэтому их используют в местах, где они видны:

  • в изготовлении декоративных конструкций (заборы, перила, навесы),
  • в изготовлении мебели,
  • в фармацевтической отрасли,
  • в пищевой промышленности.

Компания ИноксНао предлагает нержавейку оптом и в розницу с доставкой в Самаре и по всей России. Предлагаем выгодно купить трубы из нержавейки