Работаем по всей России

Самара
Самара Кинель Уральск Актобе Ульяновск Оренбург Уфа Саратов

ПН-ВС 08:00 - 18:00

info@inoxnao.ru

ПН-ПТ 9:00 - 17:00

+7 (846) 300-46-66 +7 (960) 826-90-75

Самара, Заводское ш. 111

Обратная связь

Дуплексная нержавеющая сталь

Дуплексная нержавейка обрела популярность сравнительно недавно. Ее изготовлением занимаются все крупные производители. По сравнению с другими нержавеющими сталями, материал обладает меньшим весом при схожих показателях прочности. Сталь отлично показывает себя в коррозийной стойкости, в частности, в сопротивлении к растрескиванию.

Несмотря на положительные качества, мировая доля продаж нержавейки не превышает 4 %. Для ее повышения ежегодно проводятся конференции, разрабатываются новые марки.

Что такое дуплексная нержавеющая сталь?

Впервые материал появился в Европе в 1930-х гг. Технология изготовления была трудоемкой, поэтому сталь не получила широкого распространения. Активный рост нержавейки был зафиксирован в последние 20 лет. Благодаря развитию техники и методик регулирования концентрации азота процессы производства удалось восстановить.

Традиционные нержавеющие стали, например AISI 304 и 430, просты в изготовлении. Они имеют широкую область применения, отвечают заявленным характеристикам. У такой нержавейки много преимуществ, но есть и несколько недостатков:

  • Ферритные стали не так прочны, объемные конструкции плохо поддаются сварке, а при отрицательных температурах становятся более хрупкими.
  • Аустенитные стали так же обладают невысокой прочностью. Их главный минус в том, что они имеют небольшое сопротивление коррозийному растрескиванию.
  • Содержание никеля делает традиционную нержавейку несколько дороже.

Особенность дуплексной нержавейки заключается в равномерном распределении феррита и аустенита. Химические элементы подбираются в похожем соотношении. Такая технология обеспечивает:

  1. Прочность. В промышленной сфере можно использовать это для уменьшения сечения трубопроводов, чтобы снизить нагрузку на опорные конструкции и увеличить их долговечность. Нержавейку применяют в возведении мостов, изготовлении емкостей для горячих жидкостей с высоким давлением.
  2. Ударную вязкость. Даже при отрицательных температурах этот показатель будет выше, чем у ферритных составов.
  3. Сварку объемных конструкций. В сравнении с ферритными сталями, сварка происходит быстрее. В этом лучше остальных показывает себя аустенит.
  4. Стойкость к коррозийному растрескиванию. Нержавейку можно использовать в изготовлении баков, каркасов бассейнов, пивоваренных емкостей.

Сталь AISI 430 отличается высоким содержанием ферритизирующих веществ, поэтому она является ферритной. В состав AISI 304 входит около 8 % никеля, следовательно, она аустенитная. Нержавейка дуплекс сочетает в себе лучшие свойства ферритных и аустенитных составов.

В процессе изготовления необходимо выдерживать баланс между двумя видами сталей. Концентрация ферритизирующих и аустенизирующих элементов примерно равна, составляет около 50 %. Ниже представлена таблица с подробным описанием всех химических веществ, входящих в состав дуплексных марок:

В современные дуплексные стали активно добавляют марганец и азот. Производители делают это для снижения концентрации никеля, что приводит к более «мягким» для клиента ценам. Несмотря на то, что материал появился почти век назад, его производство только начинает свое развитие.

Различные заводы предлагают к продаже собственные уникальные стали. Некоторые составы отличаются очень высокими эксплуатационными характеристиками. Сегодня марок стало так много, что бывает трудно определиться с выбором. Специалисты продолжают следить за инновациями в этой сфере.

Марки дуплексной нержавеющей стали

Дуплексную нержавейку можно назвать молодой. Официально разработанной системы определения коррозийных свойств у нее нет. Поэтому остается сравнивать материал с традиционными аустенитными и ферритными сталями. Для удобства принято использовать питтинговую коррозию.

Ниже представлена таблица распространенных марок дуплексных сталей в сравнении с ферритными и аустенитными материалами и их коррозийная стойкость:

Ниже приведен типичный состав дуплексной нержавеющей стали:

Марка

Номер по EN/UNS

Тип:

Примерное содержание

 

 

 

Cr

Ni

Mo

N

Mn

W

Cu

LDX 2101

1.4162/ 
S32101

Малолегированная

21,5

1,5

0,3

0,22

5

-

-

DX 2202

1.4062/ S32202

Малолегированная

23

2,5

0,3

0,2

1,5

-

-

RDN 903

1.4482/ 
S32001

Малолегированная

20

1,8

0,2

0,11

4,2

-

-

2304

1.4362/ 
S32304

Малолегированная

23

4,8

0,3

0,10

-

-

-

2205

1.4462/ 
S31803/
S32205

Стандартная

22

5,7

3,1

0,17

-

-

-

2507

1.4410/ 
S32750

Супер

25

7

4

0,27

-

-

-

Zeron 100

1.4501/ 
S32760

Супер

25

7

3,2

0,25

-

0,7

0,7

Ferrinox255/ 
Uranus 2507Cu

1.4507/ 
S32520/
S32550

Супер

25

6,5

3,5

0,25

-

-

1,5

   

Нужно сказать, что таблицу лучше использовать для ориентировочного выбора нержавейки, поскольку строительный рынок предлагает большое количество марок. Прежде всего, необходимо обратить внимание на область применения стали.

Преимущества и недостатки нержавеющих дуплексных сталей

Основные преимущества дуплексных сталей:

  • можно подобрать марку под конкретный вид деятельности;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая прочность;
  • сопротивление коррозийному растрескиванию;
  • выдерживает отрицательные температуры, может использоваться в рефрижераторных системах.

Широкий выбор марок вкупе с высокими техническими характеристиками должны были увеличить объем продаж дуплексных сталей, однако этого не произошло. Причиной стали следующие недостатки:

  • Высокая прочность препятствует проведению дополнительной обработки механическим способом и под давлением.
  • Небольшая пластичность не позволяет использовать материал в конструкциях, требующих этого свойства. Даже при добавлении элементов, придающих пластичность, из-за высокой прочности трудно достичь необходимой формы. Для гибки стали понадобится мощное оборудование.
  • Процесс производства был и остается трудным. В сравнении с традиционными нержавеющими сталями, небольшое отклонение в технологии изготовления может привести к непригодности материала. Из-за нарушения температурного баланса нержавейка становится хрупкой и теряет свою ударную прочность.
  • Дуплексные стали не выдерживают температуры выше 300 °С. Это существенно сокращает их сферу применения. Обычно материал используют с температурой до 50 °С.

Если сравнивать все плюсы и минусы, становится понятно, почему дуплексная нержавейка не получила широкого распространения.

Компания Инокснао предлагает большой ассортимент нержавеющей продукции. В процессе производства сталь подвергается испытаниям в жестких условиях. Это позволяет выдвигать на продажу только лучший металлопрокат. Каждый товар имеет сертификат соответствия заявленным характеристикам.